Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

05 Januari 2009

KARAKTERISTIK PRODUKSI KARKAS KAMBING PERANAKAN

Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus yang dilakukan antara 10 Juli – 1 Agustus 2005 pada Rumah Potong Hewan ( RPH ) kecamatan Sukun Kota Malang. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling yaitu dipilih kambing PE yang dipotong selanjutnya dikelompokkan berdasarkan umur.penentuan umur dilakukan dengan metode pergantian gigi seri permanent ( PI = Permanent Incisor ) dan dibedakan : PI0 ( umur < 1 tahun ), PI2 ( umur 1 – 1,5 tahun ), PI4 ( umur 1,5 – 2 tahun ), PI6 ( umur 2,5 – 3 tahun ), dan PI8 ( umur 3 – 4 tahun keatas ).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kambing PE yang dipotong di RPH kecamatan Sukun, kota Malang rata – rata bobot badan, berat karkas, dan persentase karkasnya berurutan adalah ( 25 + 8 ) kg, ( 12 + 3.5 ) kg, dan ( 46.5 + 7 ) %. Rata – rata bobot badan kambing PE yang dipotong di RPH kecamatan Sukun, kota Malang berdasarkan Umur adalah PI0 ( 21.21 + 6.02 ) kg, PI2 ( 23.28 + 6.25 ) kg, PI4 ( 33.10 + 4.95 ) kg, PI6 ( 38.08 + 1.61 ) kg, dan PI8 ( 35.21 + 8.02 ) kg. sedangkan rata – rata bobot karkas berdasarkan umur adalah PI0 ( 10.01 + 2.67 ) kg, PI2 ( 10.52 + 2.92 ) kg, PI4 ( 15,23 + 2.18 ) kg, PI6 ( 17.12 + 1.69 ) kg, PI8 ( 14.83 + 3.16 ) kg. Pertambahan dan penurunan bobot badan berdasarkan kelompok umur seiring dengan pertambahan dan penurunan bobot karkasnya. Persentase karkas tidak menunjukkan perbedaan secara signifikan berdasarkan kelompok umur.

Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah umur tidak berpengaruh terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan persentase karkas. Disarankan bahwa pemotongan untuk mendapatkan kualitas dan kuantitas karkas yang baik perlu diperhatikan umur kambing saat pemotongan dan bobot badannya. Untuk mendapatkan jumlah bobot karkas yang tinggi sebaiknya dilakukan pada kambing umur PI4 dan PI6 serta dipilih dari kambing PE yang memiliki bobot badan yang tinggi pula, sedangkan untuk mendapatkan persentase karkas yang tinggi sebaiknya dipilih kambing PE umur PI0.

Tidak ada komentar: